Banyak kretivitas, aktivitas berikut karya nyata dari
guru SMA Negeri 6 Kota Serang yang tidak terekam dengan baik dan tidak terpublikasikan. Kali
ini Jendela Berkarya akan mengangkat beberapa “kamonesan” (maknanya kurang lebih keahlian) yang telah disumbangkan
oleh Ibu Dewi Ratnasari selaku guru PKWU SMA Negeri 6 Kota Serang tahun pelajaran lalu. Banyak sekali
hasil karya yang telah dihasilkan oleh siswa SMA Negeri 6 Kota Serang berkat
bimbingan dari sang guru PKWU ini.
Berikut ini beberapa contoh hasil
karya siswa melalui mat pelajaran PKWU, yang sempat didokumentasikan,
diantaranya:
1. Budidaya
Jamur Tiram
Jamur tiram ini diolah dari serbuk
gergaji dengan tekni diuap, terus diberi ragi dan dimasukkan ke dalam pelastik.
Satu perlastik dapat memproduksi jamur tiram seberat kurang lebih1 kg.
Jaamur disimpan di dalam saung
Jamur siap dipanen
2. Ternak
Ayam Petelur
Siswa diberi tugas untuk membuat kandang
ayam dengan ukuran yang disesuaikan, kemudian mereka iuran untuk membeli induk ayam. Dengan bimbingan
guru PKWU setiap hari mereka memelihara ayam secara bergiliran, sampai menghasilkann
telur sesuai dengann yang diharapkan.
sedang memberi makan
Ayam sedang "mupuk" (mandi pasir)
Kndng sedang dibersihkan
3. Macam-Macam
Keripik
Mereka belajar membuat keripik dari
bberbagai bahan makanan, seperti singkong, kentang, pisng, dan lain-lain.
Macam-Macam Keripik
4. Makanan
Fungsional Donat
Pada umumnya anak muda jarang berpikir
bagaimana memkbuat kue donat, bisanya hanya membeli yang sudah jadi, karena itu
di SMA Negeri 6 Kota Serang ini mereka diajari bagaimana cara membuat kue
donat.
Beberaopa Variasi Bentuk Donat
5. Ager
Permen Jely
Mereka diajari bagaimana cara membuat ager
ini, salah satu alasannya karena ager ini merupakan salah satu makanan yang disukai
anak-anak.
Permen Jely
6. Asinan
Asina banyak disukai oleh para remaja
dan ibu-ibu, maka asinan inni merupakan salah satu jenis makanan yang diajarkan
kepada siswa.
Asinan rasa (Asin Manis Pedas)
7. Balado
Ikan Asin
Remaja masa kini pada
umumnya tidak menyukai makanan ini, karena itu mereka diajari bagaimana caranya
membuat balado ikan asin dengan berbagai variasi bumbu supaya rasanya enak dan
disukai banyak orang terutama remaja.
Balado Ikan Asin siaopp Digoreng
8. Telur AsinTelur asin merupakan jenis lauk yang banyak disukai orang berbagai usia. Cara membuatnya, telur mentah dilumuri dengan tumbukan batu bata, atau abu yang sudah dicampur dengan garam kemudian dibiarkan atau diperamm selama 2 minggu. Semakin lama diperam, rasanya akan semakin asin.
Telur Asin Siap Disantap
Dan inilah sosok guru PKWU sedang mengurusi ternak
ayam di sekolah. Guru ini sering bekerja di luar jam pelajaran, kadang-kadang sore hari
kadang-kadang hari libur, dibantu oleh suaminya.
Praktik atas teori yang telah dipelajari,, mantap SMA NEGERI 6 Kota Serang...semoga terus membudaya
BalasHapusDan selamat MENDEWASA bagi seluruh peserta didik nya dalam membuka cakrawala
Terima kasih atas apresiasinya, semoga bermanfaat
BalasHapus